MENU

ДЗЮДО

Фамилия, имя, отчество (при наличии) Стрибный Владимир Константинович Стрибная Ольга
Владимировна
Стрибный Илья Владимирович
Занимаемая должность Педагог дополнительного
образования
Педагог дополнительного
образования
Педагог дополнительного
образования
Преподаваемые учебные
предметы, курсы, дисциплины
(модули)
Дзюдо Дзюдо Дзюдо
Уровень образования Высшее образование Высшее образование Высшее образование
Квалификация
(в соответствии с дипломом)
Преподаватель физического воспитания
Тренер по борьбе
Преподаватель физического воспитания Физическая культура
и спорт
Наименование направления
подготовки и (или)
специальности
(в соответствии с дипломом)
Физическая культура
и спорт
Физическая культура
и спорт
Физическая культура
и спорт
Ученая степень (при наличии) - - -
Ученое звание (при наличии) - - -
Повышение квалификации (за
последние 3 года)
и (или)
профессиональная
переподготовка (при наличии)
Мастер спорта СССР Мастер спорта СССР Мастер спорта Украины
Продолжительность опыта работы в профессиональной сфере 22 31 10
Код и наименование профессии, специальности (специальностей) 25478,
Педагог дополнительного образования
25478,
Педагог дополнительного образования
25478,
Педагог дополнительного образования

Признанным отцом российского дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков. Он стал первым русским, получившим мастер­скую степень ДАН. Обучал солдат и командиров Красной Ар­мии рукопашному бою на базе дзюдо. Помимо этого Ощепков проделал большую работу по распространению дзюдо среди гражданского населения. Основал первую в России секцию Дзюдо в 1914 году во Владивостоке.

Начата официальная история дзюдо в России – в Федерации самбо СССР была открыта секция дзюдо, и наша страна стала членом Европейского союза дзюдо. Советские спортсмены-самбисты сразу включились в спор за медали в новом виде борьбы и на первых же крупных соревнованиях – чемпионате Европы-62 – Андзор Кикнадзе и Андзор Кибрацашвили завоевали два "золота".

1964 год. На Олимпиаде в Японии достигнут абсолютный результат: Из четырех участвовавших четверо – Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Андзор Кикнадзе вернулись домой с бронзовыми медалями.

Февраль 1972 года. По распоряжению Спорткомитета "О развитии дзюдо в СССР" создана Федерация дзюдо в СССР Одновременно с ней начала свою работу Федерация дзюдо РСФСР. Проведены первые Всесоюзные соревнования по дзюдо, которые уже через год поменяли свое название и стали чемпионатом СССР. С того же момента начали регулярно проводиться и первенства страны среди юниоров и юношей.

1982 год. В Федерации открыто отделение женского дзюдо.

К сожалению, за 17 лет своей истории отечественная школа не смогла добиться высоких результатов – были у нас чемпионки Европы, призеры чемпионатов мира, но всего двум нашим соотечественницам удалось пробиться к олимпийскому пьедесталу – в 1992-м в Бар­селоне третьей стала питерская спортсменка Елена Петрова, а в 2000-м в Сиднее серебряной медали удостоилась пермячка Любовь Брулетова.

У мужчин за 27-летнюю историю развития дзюдо в нашей стране было больше поводов для гордости за чемпионов и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Первым, кто выиграл высшую награду Олимпиады, был Шота Чочошвили (1972, Мюнхен). Первым чемпионом мира стал в 1975 году в Австрии Владимир Невзоров. Он же вместе с Сергеем Новиковым завоевал высшие награды Игр-76 в Монреале. В 1979-м успеха добились на чемпионате мира в Париже Николай Солодухин и Тенгиз Хубулури. В Москве на Олимпиаде-80 Николай Соло­духин и Шота Хабарели были чемпионами. В 1981-м в Голландии Хубулури стал двукратным чемпионом мира. На чемпионате мира-83 в Москве это достижение по­вторил Николай Солодухин, вторым обладателем "золота" столицы стал Хазрет Тлецери. Следующий чемпионат мира в 1985 году в Сеуле дал Союзу еще одного победителя – Юрия Соколова. В Германии в 87-м чемпионом стал Григорий Вери­чев, а в 89-м в Югославии "золото" завоевали Коба Куртанидзе и Амиран Тотикашвили. Накануне Олимпиады в Барселоне в 1991 году советская школа дзюдо обрела чемпиона мира Сергея Косоротова. Ему не удалось подтвердить класс на олимпийском татами, но, тем не менее, у объединенной команды СНГ были чем­пионы: Давид Хахалешвили из Грузии и Назим Гусейнов из Азербайджана. Еще че­рез четыре года уже накануне Олимпиады-96 в Токио у России появился первый чемпион мира Николай Ожегин.

После распада СССР организована Национальная Федерация дзюдо России, которая до Олимпиады в Барселоне, где выступала объединенная команда стран СНГ, выполняла функции своей предшественницы. После Игр-92 она окончательно сформировалась, был избран первый президент – Геннадий Калеткин и проведен первый чемпионат России в городе Балаково. К сожалению, после 1995 года россиян среди чемпионов мира не было, а выступ­ление на Олимпиаде в Атланте стало самым неудачным в истории отечественного дзюдо – ни одной медали.

1999 год. Начало нового этапа развития дзюдо в России. Главой Федерации на отчетно-перевыборной конференции единогласно избран заслуженный мастер спорта Владимир Шестаков. На ключевые посты в Федерации приглашены лучшие специалисты. В Австралии в 2000 г., новая команда во главе с новыми лидерами до­билась неплохого результата – три медали: одна серебряная и две бронзовые.

Сегодня в России дзюдо продолжает активно развиваться, приобретая все большую популярность. Мировое признание получил ежегодный Московский меж­дународный турнир, который является турниром "Суперкласса". Каждый год он со­бирает на свой татами сильнейших спортсменов мира. Новым большим шагом в деле развития дзюдо также стал турнир на "Кубок Президента России".