MENU

ТХЭКВОНДО

Фамилия, имя, отчество (при
наличии)
Кальченко Эдуард
Витальевич
Занимаемая должность Педагог дополнительного
образования
Преподаваемые учебные
предметы, курсы, дисциплины
(модули)
Тхэквондо
Уровень образования Высшее образование
Квалификация
(в соответствии с дипломом)
Тренер-преподаватель
Наименование направления
подготовки и (или)
специальности
(в соответствии с дипломом)
Физическая культура и спорт
Ученая степень (при наличии) -
Ученое звание (при наличии) -
Повышение квалификации (за
последние 3 года)
и (или)
профессиональная
переподготовка (при наличии)

Заслуженный тренер Украины
Заслуженный работник ФК и спорта АР Крым
Международный инструктор
Судья Международной категории "А"
Черный пояс
6-й Дан
Вице-президент "Керченского Союза Тхэквондо"

Продолжительность опыта работы в профессиональной сфере 25
Код и наименование профессии, специальности (специальностей) 25478,
Педагог дополнительного образования

 

ТХЭКВОНДО (таэквондо) - современное корейское боевое искусство, созданное в 1950-х годах на основе японского каратэ и традиционных корейских единоборств. Основное отличие от каратэ - большое количество ударов ногами. Название в переводе с корейского означает "путь кулака и ноги".

История развития тхэквондо в России

Советские граждане, работавшие за рубежом и занимавшиеся там в клубах тхэквондо, привозили свои познания домой. Попадала к нам и литература. Находились энтузиасты, самостоятельно изучавшие секреты восточного единоборства. Однако самым продуктивным являлся путь обучения у иностранных специалистов (корейцев), приезжавших в Союз. Эти люди, в большинстве своем молодые специалисты или студенты, занимавшиеся зачастую бескорыстно, оставили после себя сильные школы в Харькове, Ташкенте, Москве и других городах. 

Но восьмидесятые годы оказались менее благосклонны к популяризации тхэквондо. В Уголовном Кодексе появляется статья, запрещающая восточные единоборства. До сих пор спортсмены страдают именно из-за малой практики выступлений. Запрет длился до 1988 года. А уже через год комиссия тхэквондо смогла пригласить в нашу страну инструкторов из Северной Кореи. Специалистам Южной Кореи приехать было невозможно из-за абсолютного отсутствия дипломатических отношений между государствами. 

Летом 1989 года экспериментальная сборная СССР выехала в Пхеньян на международный турнир (версии ИТФ). Первое выступление такого масштаба оказалось вполне достойным — бронза и серебро в тяжелом весе. Кроме того, группа спортсменов была аттестована на первый дан. Тогда же, летом 1989 года, в Туапсе была образована Всероссийская комиссия, приступившая к работе по созданию Федерации тхэквондо СССР, федерация была создана на следующий год и объединила спортсменов, развивающих как ВТФ, так и ИТФ. 

Поступательное движение шло неумолимо вперед, и к 1990 году улучшились политические отношения с Южной Кореей, в этом же году было достигнуто соглашение о проведении на территории нескольких республик СССР показательных выступлений и семинаров. Первый Всесоюзный семинар был проведен в г.Ульяновске (Россия) в мае 1990 года. На этом семинаре участвовало около 500 человек из всех республик СССР. Проводил семинар руководитель демонстрационной команды ВТФ - господин Ли Кю Хён. С этого семинара начинается развитие тхэквондо версии ВТФ в России и в других республиках бывшего СССР. Следующим этапом развития вида спорта версии ВТФ было вступление во Всемирную федерацию тхэквондо. Официальная делегация под руководством Президента Федерации тхэквондо СССР Соколова И.С, в июле 1990 года прибыла в Южную Корею (г.Сеул), где представила заявление о вступлении в ВТФ.

В1990-1991 гг. ликвидируется Федерация тхэквондо СССР и создаются организации по разным версиям. По версии тхэквондо ВТФ были созданы две организации: Ассоциация тхэквондо России (президент Самсонов A.M.) и Федерация тхэквондо России (президент Коваленко В.В.). В сентябре 1992 года в Москве состоялась объединенная конференция Ассоциации (президент Данилов С.А.) и Федерации (президент Коваленко В.В.), и вскоре вновь созданная организация стала полноправным — сто сорок первым — членом ВТФ. Президентом Союза тхэквондо (ВТФ) России был избран Федулов Сергей, стоящий у истоков развития этого вида спорта. 

Первый Чемпионат России по тхэквондо был проведен 16-17 февраля 1991 года в г.Курган под руководством Вице-президента Ассоциации тхэквондо России Цой Мен Чер. Сборная команда России, составленная по результатам данного Чемпионата, выступала в марте 1991 года в г. Ташкенте на первом и единственном Чемпионате СССР по тхэквондо, из российских спортсменов Чемпионами Советского Союза стали Ли И. (г. Ессентуки) и Шоров Р. (г. Владикавказ). 

В России начиная с 1991 года постоянно проводятся во всех возрастных группах Чемпионаты и Первенства по гйо-руги (поединок) и пхумсе (технический комплекс). 

Первый успех на Meждународной арене пришел к молодежной сборной команде России в 1992 году на Первенстве Европы (Франция): Резванов Р. (г. Ульяновск) завоевал серебряную медаль. Во взрослой сборной команде России в 1994 году (г. Загреб, Хорватия) на Чемпионате Европы спортсменка из Н. Новгорода Носкова С. стала Чемпионкой Европы. С тех пор авторитет и спортивные результаты россиян постоянно растут.

Кубок России, УЛЬЯНОВСК 2000. Командное первенство (мужчины): I – Дагестан, II – Смоленск). Ульяновск - Первый Международный турнир по тхэквондо (ВТФ) в России проходил в Москве под руководством Президента Московской федерации тхэквондо господина Пак В. в августе 1992 года. Также в России проводились официальные Европейские мероприятия: Кубок Европы по тхэквондо (БТФ) 1993 г. (г. Санкт-Петербург), Чемпионат Европы по пхумсе 1995 г. (г. Санкт-Петербург), Чемпионат Мира среди военнослужащих 1996 г. (г. Санкт-Петербург). 
 

Начиная с 1998 года женская команда России по тхэквондо становится первой командой в Европе и входит в пятерку ведущих команд Мира. 

В 1999 году Президент СТР Ключников Е.Ю. избирается в Исполком ETU и ВТФ. 

 

В 2000 году Россия, одна из бывших стран СССР, отбирается на Олимпийские Игры в г. Сидней. В состав сборной команды входят спортсмены Иванова Н. (г. Иркутск) и Дзитиев А. (г. Владикавказ). На Олимпийских Играх Иванова Н. (тренер Палкин А.) становится серебряным призером Олимпийских Игр. Иванова Наталья – серебряный призер Олимпийских Игр, Австралия (Сидней) 2000. 

В настоящее время Союз тхэквондо (ВТФ) России объединяет более 60 региональных федераций (ассоциаций, союзов) тхэквондо (ВТФ), всего около 60 тысяч занимающихся.